понедельник, 15 февраля 2010
В этом году у нас не было особо сильных штормов, деревья не падали, провода не рвались, не было снега и града с голубиное яйцо. Но дождливая погода продержалась очень долго. Дожди, хоть и не очень сильные, но лили весь я нварь и часть февраля.
Вчера мы рискнули выбраться в лес, первый раз после периода дождей.
читать дальшеВ лесу у нас есть несколько маршрутов разной длины, и, в зависимости от самочувствия и наличия времени, мы выбираем один из них.
В этот раз выбрали длинный маршрут. Успешно преодолели часть до крутого подъема в гору. Этот подъем оказался настолько скользким из-за грязи, что мы побоялись его преодолевать и свернули на другую тропинку. Эта тропинка вела направо через ручей, в противоположную сторону от нашего обычного маршрута. Возле ручья было немного грязно, но подъем в гору не был таким крутым, так что мы зашагали быстро и весело. Солнышко светило сквозь редкую листву, птички щебетали, грибы хвастались своими яркими и влажными шляпками, на паутине сверкали водяные бусинки. Лепота.
Тропинка было довольно широкой, около 60 см, упрямо вела на Запад, извиваясь по склонам гор. Грязи не больше не попадалось, было очень приятно идти вперед, не задумываяь, куда сворачивать, так как выбора не было, ни одна другая тропинка не пересекла нам путь. Часа через полтора быстрой ходьбы, я робко высказалась, что нам нужно поворачивать обратно, но Олег сказал, что мы пойдем только вперед. Он думал, что мы на круговом маршруте и, идя вперед, мы быстрее придем назад.
Еще минут через 20 мы повстречали парочку, которая шла нам навстречу. Они подвердили, что мы идем правильным путем. Действительно, тропинка слегка изменила направление, затем еще раз, и солнце теперь свети с другой стороны. Идем правильно!
Теперь дорога ведет вниз и вниз, грязи все больше. В некоторых местах даже страшно, поскольку с левой стороны - обрыв, а дорожка довольно скользкая. В некоторых местах положены деревянные щиты. перешли через несколько мостиков, некоторые с перилами, другие без. В одном месте тропинка подходит к краю неглубокого ущелья и продолжается тоненькой лентой по горе на противоположной стороне. До противоположной стороны метра 3, разогнаться негде, все скользкое и грязное. Видимо, в этом месте был когда-то мостик. Прыгать я отказалась. Сворачиваем на боковую тропинку, ура! она становится шире, идет немного в гору, грязи меньше. Однако начинает темнеть. Теперь гора скрывает заходящее солнце. Столб с указанием маршрутов на перекрестке тропинок. Выбираем направление к выходу, сворачиваем на едва заметную тропинку, которая засыпана листьями и ветками. Видимо, здесь редко ходят. Но мы приходим к месту, где уже когда-то бывали и это вселяет надежду.
Тропинка вливается в более широкую дорогу, здесь двое могут идти рядом. По сторонам смотреть уже нет смысла, довольно темно. Но макушки деревьев на горе слева еще освещены солнцем. Навстречу нам пробежал странный человек. И бежал он как-то странно, хоть и в спортивной одежде.
Выходим, наконец, на совсем широкую дорогу, по которой могут ездить машины. Эта дорога ведет прямо к выходу. Но уже темнеет, а нам еще час идти быстрым шагом.
До машины мы дошли в кромешной тьме. Наверное, это была наша самая долгая лесная прогулка. Мы точно не засекли время, но, я думаю, ходили около 5 часов.
Дома посмотрела на карту, до сих пор не могу поверить, что прошли лес, практически насквозь, по самой длинной диагонали.