Наступили холода, появились сообщения, что бездомные люди умирают на улице от переохлаждения. Бездомных стало больше. Человек, потерявший работу, теряет все, если не сможет устроиться в другое место. А рабочие места в дефиците. На самые низкооплачиваемые работы, которые не дают даже жостаточного дохода, чтобы снимать жилье, и на такие работы желающих больше, чем рабочих мест.
Когда человек ничем не застрахован от увольнения, или от такого катаклизма, как развод с последующим судебным процессом, и видит, что может оказаться на месте того бездомного, о смерти которого сообщили сегодня утром, то он оказывается вынужден считаться с общественным мнением.
В брежневские времена даже диссидент, уволенный из научно-исследовательского интитута, например, знал, что всегда сможет устроиться хотя бы дворником или чернорабочим, или на завод, где предоставлялось общежитие. А если человек изменил и об этом узнали, то его могли "проработать" на собрании коллектива, но уволить не могли. А сейчас таким компроматом могут воспользоваться, чтобы уволить человека и поставить на его место своего знакомого. например.
Обычно говорят, что если человек чего-то стоит, хороший специалист, то его не уволят. Однако, в компаниях сейчас делается все возможное, чтобы убрать влияние человеческого фактора, пишутся инструкции, по которым нужно действовать в любых ситуациях, и все работники должны быть взаимозаменяемы, как винтики в механизме. Один винтик выкинули, а в очереди на его место стоят еще 400 таких же.
Если человек блюдет себя и ни в чем не проявляет ни аморальности, ни безотвественности, то его гораздо сложнее оклеветать, чем того, который ранее был замечен в недобропорядочности. Поэтому хорошее общественное мнение дорого стоит, можно сказать, что оно жизненно важно.
И клевета, и сплетни опасны точно так же, как и плохие черты характера, такие как нелюдимость или неуживчивость, неумение влиться в коллектив. Того, о ком ходят плохие слухи, не будут брать на работу.
Человек, обладающий какими-то сбережениями и имуществом, оказывается более свободным, то есть менее зависимым от общественного мнения. Если его увольняют с работы, он может дольше искать новую, пока позволяют средства. Он может взять кредит под залог недвижимости и попытаться создать свое дело. Или пойти учиться и получить новую специальность.
Чем меньше денег, тем больше рабства и зависимости от общественного мнения.

Комментарии
21.12.2013 в 14:16

Смысл жизни найден.Другого не предлагать.
Ну в общем,да)
Деньги,вернее стабильный доход имеющийся сам по себе-не заработная плата,а сдача,например,квартиры,гаража,солидный счет в банке-это независимость и свобода.
Нищета,необходимость работать чтобы не умереть с голода-это зависимость и рабство.И не только от общественного мнения,но и от самодура-начальника,злой свекрови,бьющего мужа,нужное подчеркнуть..))
Так всегда было)
21.12.2013 в 16:28

Тень прошлого
У меня вообще двоякие эмоции на такое. Конечно, изменять, напиваться до свинячьего состояния, нецензурно выражаться...это все плохо и так далее. Но найдется ли вообще хоть один человек, перешагнувший определенный возрастной рубеж, который ни разу в жизни не совершил вышеперечисленного или хотя бы одно из этого? И при чем тут измена партнёру и какие то профессиональные качества? Еще раз оговорюсь, изменять- плохо. Но как измена может повлиять на умение хирурга оказать первую помощь пострадавшему в аварии? Мне кажется это уже лишние придирки, чтобы выкинуть человека с работы в период кризиса.
Или это опять таки придирки, чтобы выкинуть неугодного политика ( я сейчас не намекаю на Клинтона).
22.12.2013 в 01:49

T-E-N-A-X, Например, я решу построить дом и найму плотников. Я не смогу трудоустроить всех желающих поработать плотников, буду выбирать. Если среди претендентов один любит спускать деньги в казино или гуляет и растрачивает деньги на проституток и любовниц, а жена и дети остаются голодными, а второй - примерный семьянин, кормит свою семью, то я приму на работу второго, чтобы помочь ему и его семье. А профессиональные качества вообще не при чем, предполагается, что всегда в избытке люди с данными профессиональными качествами.
Я знаю реальные случаи, когда компания отказалась от услуг одного работника потому, что он не пользуется дезодорантом, а второго уволили затем потому, что он слишком много рассказывал о своем хобби и утомил этим коллектив, на этом месте в результате оказался молодой и красивый, очень компанейский парень.

"Но как измена может повлиять на умение хирурга оказать первую помощь пострадавшему в аварии?" Пострадавший в аварии тоже не заметит разницы, если вместо первого квалифицированного хирурга-изменщика ему будет оказывать помощь такой же квалифицированный хирург-примерный семьянин.

Рабочие места в дефиците, поэтому работодатели диктуют правила, и они могут нанимать работников в соответствии со своими убеждениями. Верущий работодатель, возможно, будет выбирать работников преимущественно той же веры, что и он сам.
29.12.2013 в 12:09

Тень прошлого
будет выбирать работников преимущественно той же веры, что и он сам.
Ну да, это все известно: индус наймет индуса, китаец китайца и только белому диктуют правила на счет дискриминации.
По поводу хирурга или плотника: если человек знает свое дело очень хорошо и делает свою работу на отлично, то мне будет все равно чем он занимается в свободное от работы время. И если это разведенный плотник, которого уличили в измене, но талантливый в своем деле, то я выберу его, нежели плотника примерного семьянина, но который работает от звонка до звонка и лишь бы кое как сделать. Мне с этим плотником авось не роднится.
И если уж так глубоко копать, то грешны в чем то все, просто либо не все попадаются, либо в данный момент на это закрыли глаза, либо умело прикрыли соответственные люди ( например команда, работающая на политика, а этот политик-пешка в данный момент выгоден).
31.12.2013 в 03:39

T-E-N-A-X, это правда, что идеальных людей нет. Однако моя основная мысль та, что в условиях дефицита рабочих мест, когда есть выбор из "отличных специалистов", критерием выбора между этими специалистами становятся другие качества, не профессиональные.
31.12.2013 в 07:40

Тень прошлого
Bagiira, Я поняла твою мысль. Но теперь представь другое. Есть два плотника. Один разведенный гуляка от бывшей жены, второй примерный семьянин, каждый выходной с семьей посещающий церковь. Оба хороши в своем деле. Выбирают, разумеется, второго. А через 5 лет вдруг всплывает на поверхность тот факт, что этот второй плотник насиловал своих дочерей...аккурат после воскресной мессы. Вот и думай тут...
Почему я пишу что мне по фигу личная жизнь профессионала...да потому что это так. Но вот на работу второго плотника я бы смотреть уже была бы не в силах после всплывшего на поверхность. Поэтому, порой проще нанять проштрафившегося, там хоть знаешь чего ожидать и философски понимаешь, что все мы грешны. Чем брать кого то с виду идеального, но кто знает что там за закрытыми дверями.
А вообще это просто кризис. Когда идет подъём, то специалисты очень нужны и выбирают уже из умения делать ту или иную работу.
Очень хочется побольше твоих заметок о штате Калифорния. Сама то я была там только в Лос-Анджелесе, но по этому городу о всем штате лучше не судить. В фильмах и сериалах все так вкусно показывают, а мне сам город как то не очень понравился. Больше понравилась Флорида, там мы по штату поездили.
07.01.2014 в 00:37

T-E-N-A-X, да, рабочих мест должно быть больше, чем свободных людей!
Не знаю даже, что написать о Клифорнии, чтобы было интересно. Подруга обещала, что мы вместе поедем смотреть штат как-нибудь. Пока мне так хорошо именно в этом месте, где я живу, что никуда даже не хочется ехать: океан в 100 метрах, волшебный лес рядом...
07.01.2014 в 04:30

Тень прошлого
Наверное все интересно: средняя стоимость трех спального дома в месте, где ты живешь, сколько берет консил в квартал за обслуживание такого дома, как с рабочими местами....Твое мнение о Шварценегере как о губернаторе, когда он им был, фото улиц, типа такой фотопрогулки, люди, которые живут вокруг....да много что.