Наткнулась на статью: http://relevantinfo.co.il/?p=1585

Кратко:

"В исследовании, проведенном в 2008 году , 42 пары мужчин и женщин, подобранные в соответствии со своими способностями, играли две шахматные партии через интернет. Когда игроки не знали пола своего оппонента (контрольное условие), то женщины играли примерно так же хорошо, как и мужчины. Однако когда гендерный стереотип был активирован (экспериментальное условие), то есть, когда женщины знали, что играют против оппонента-мужчины, ситуация кардинально менялась: у женщин в этом случае наблюдалось резкое снижение эффективности.

... Вывод: у женщины в интеракции с мужчиной снижается самооценка и слабеет стремление к победе. ....

Дискриминация присутствует, но не в виде каких-либо формальных ограничений, а в навязываемых с детства гендерных ролях, в стереотипизации «женского» и «мужского» начала, осуществляемой на всех этапах социализации и проявляющейся во всем — в игрушках, в детских книжках, а кино, в рекламе, в оборотах речи и т.п. Именно с подобной стереотипизацией и нужно бороться, чтобы добиться реального, а не формального равноправия между полами."

У Маркова в "Эволюции человека" описан другой эксперимент, в нем человеку давали смотреть на изображение представителя противоположного пола, спрашивали о нем несколько вопросов, а потом давали задание написать сочинение на отвлеченную тему, при этом фото "забывали" убрать с экрана.

Мужчины в этом сочинении исмпользовали больше "умных" редких слов, чем когда писали без фото девушки на экране, а женщины, наоборот, писали более простым и бедным языком в присутствии фото мужчины.

Был сделан вывод, что в мужчинах генетически заложено старание продемонстрировать свой ум для привлечения женщины, а у женщины заложена программа скрывать свой ум для привлечения мужчины.

Мне кажется более правдоподобной гипотеза о генетически заложенной программе, чем о гендерных стереотипах.