Из Википедии: "Тро́ллинг — вид виртуального общения с нарушением этики сетевого взаимодействия с целью нагнетания конфликтов. Выражается в форме агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения. Используется как персонифицированными участниками, заинтересованными в большей узнаваемости, публичности, эпатаже, так и анонимными пользователями без возможности их идентификации".

Тролли эксплуатирут слабые места людей, больные точки, чтобы манипулировать поведением других людей. Психически неуравновешенного человека, человека, который временно находится в подавленном состоянии с ослабленной защитой, тролли могут спровоцировать на самоубийство или на убийство. Обманом или подделкой документов, фотографий, поддельных диалогов, тролль может подорвать доверие людей друх к другу, спровоцировать разрыв отношений, особенно таких, которые еще не развились до той стадии, когда люди хорошо друг друга знают и их доверие друг к другу не допускает подозрительности. Преувеличивая какой-нибудь физический недостаток человека, тролль может ввести человека в депрессию, способствовать формированию комплекса неполноценности.

Что же хорошего я вижу в троллях? Отслеживая свои реакции на троллинг, можно многое узнать о себе нового. Такого, что никогда бы не проявилось в условиях обычного доброжелательного обсуждения. Узнать не только о себе, но и о других участниках беседы. Некоторых людей я очень зауважала после того, как пронаблюдала их поведение в боях с троллями, а это всегда так приятно узнавать людей с хорошей стороны!