Некоторые истории настолько невероятны, что сразу же подозреваешь рассказчика во лжи. Например, воспоминания соседа о своем выигрыше партии у Гарри Каспарова, или рассказ знакомой о бывшем кавалере, который знает десять иностранных языков и работает в разведке.
Однако, преувеличения поменьше заметить сложно. Недавние исследования показали, что некоторые преувеличения психологически сильно отличаются от других видов искажения правды. Когда люди преувеличивают свои прошлые достижения, не проявляются обычные симптомы обмана - волнение, повышенное напряжение, большая скованность движений, расширение зрачков.
Исследования проводились на студентах, среди разных вопросов им задавали вопрос об их успеваемости. В среднем, студенты приукрасили свою успеваемость на 0.6 балла, при этом они не проявляли никаких симптомов волнения или напряжения, свойственных лгущим людям, напротив, они проявляли симптомы комфорта и расслабления. Было замечено, что за пол года все студенты, преувеличившие свои успехи в учебе, подтянули свою успеваемость до того уровня, о котором они заявили на собеседовании. А те, которые не преувеличили, остались на том же уровне.
Исследователи полагают, что, в случае с успеваемостью, студенты преувеличивают свои успехи не для того, кому они о них рассказывают, а для себя, мотивируя себя достичь лучших результатов, соответствовать тому образу себя, который они нарисовали.
Я не лгу, я говорю правду о будущем.