Меня так поразило высказывание Владимира Фомина, что его мама считает, что единственной причиной, по которой я могу быть против того, чтобы Фомин опубликовал на своем сайте копию моего диплома, это если мой диплом купленный. Мне бы такое и в голову не пришло.
Неужели Светлана Федоровна не выкладывает свой диплом для всеобщего доступа именно по этой причине?
Почему они считают, что имеют право распоряжаться моими документами без моего ведома как заблагорассудится, и единственной причиной, почему я могу быть против совершения такого нарушения закона, может быть то, что это я преступница?
По аналогии, если человек купил себе два экземпляра книги, например, и кто-то насильно отнимает у него одну книгу (так как считает, что две книги ему не нужно иметь), то законный владелец книги будет возмущен только в том случае, если сам украл эту книгу?
Даже если не принимать во внимание, что опубликование чужих документов в сети противозаконно. Мой диплом отражает мои успехи в обучении, я не имею намерения его прятать, и предъявляю его по требованию на свое усмотрение, там, где нужно. Мне интересно знать, кто интересуется моим дипломом и почему. Почему меня должен радовать тот факт, что на основе моего диплома мошенники смогут сфабриковать подделку, например? Зачем каким-то людям, которые меня не знают, может понадобиться мой диплом? А если они меня знают, то почему не могут поинтересоваться лично?
И, неужели же у Фомина отсох бы язык попросить у меня разрешения выложить мой диплом (и узнать почему я могу быть против)? Какие могут причины, что он не спросил разрешения? Если следовать его логике, то нужно искать какие-то криминальные причины, потому что иначе он бы не боялся спросить. Какие же найти причины? Например, он продал копии моего диплома и боялся, что я об этом узнаю, поэтому решил выложить в сеть, чтобы потом сослаться, что любой мог воспользоваться этой копией.
Владимир Фомин выложил также коммерческую программу для всеобщего доступа. Человек, который владеет этой программой и продает ее со своего ресурса, надеется оплачивать этот ресурс с доходов от программы и от продажи своих книг. Профессор имеет много статей у себя на сайте, имеет свой план достижения счастья на земле, он очень хочет, чтобы его сайт продолжал существовать. Профессор болен болезнью, которая называется MSA (Multiple System Atrophy), у него отказывают все системы, но у него сохранена ясность мысли. Он уже не может ходить, говорить, ему тяжело есть, но он продолжает работать над статьями, у него еще есть достаточная сила в пальцах, чтобы печатать на клавиатуре. И его сайт и его идеи составляют для него смысл жизни.
При этом он никогда не отказывается выслать программу бесплатно, если ему напишут и попросят, если нет денег заплатить.
Владимир Фомин считает своим долгом эту программу выложить на своем ресурсе, не спросив у профессора разрешения. И гордится этим. Разве это не воровство? Чем он гордится? Написал ли он о материальных трудностях профессора, о его работе? Дал ли ссылку на сайт профессора? Нет. Он распорядился результатом чужого труда, как посчитал нужным без согласия владельца. Чем его действия отличаются от воровства?
Почему он гордится тем, что покупает лицензионную операционную систему и хвалится, что он не ворует, и в то же время поступает так с профессором. Или Фомин считает зазорным воровать только у больших корпораций типа Майкрософта? Я не могу понять, где здесь логика.
Я не считаю, что Владимир Фомин не отдает очета в своих действиях. Если бы я так считала, то не задавалась бы вопросами о логике его действий и воспринимала бы его, как стихийное явление природы.