Лет десять назад я смотрела американскую антиутопию "Эквилибриум" 2002 года. Тогда он мне показался малоинтересным и бедностью сюжета, и тем, что тема достаточно стара и муссировалась много раз. Многое в фильме напоминает "451 градус по Фарингейту" Рэя Брэдбери и "1984" Оруэлла.
читать дальше
Однако сейчас, после частых дискуссий о путях построения лучшего общества, основная идея фильма, вдруг, привлекла мое внимание.
После разрушительной третьей мировой войны, было принято решение уменьшить агрессивность людей с помощью препарата "Прозиум" - представляющего собой производную препаратов "прозак" и "валиум", которые служат для успокоения и снятия стресса.
Когда люди стали спокойными и неагрессивными, ими стало легче управлять, чем и воспользовалось мировое правительство фашистского типа во главе с вождем. Всем людям вменялось теперь в обязанность принимать такую дозу препарата, которая притупляла все чувства, проявление любого чувства считалось преступлением. Книги и произведения искусства стали бесполезными для людей, которые чувствовать более не способны, поэтому их наличие в доме могло свидетельствовать о том, что хозяева не принимают лекарство, то есть, совершают преступление. Под действием лекарства люди равнодушно воспринимали как собственную смерть, так и чужую.
В посленик дискуссиях высказывалось мнение, что идеальное общество будущего будет состоять из людей, не способных к агрессии, зависти, ревности. Достичь такого эффекта предлагалось или с помошью препаратов, или операцией на мозге, либо истреблением всех, способных быть агрессивными, ревновать или завидовать - провести такого рода генетическую чистку. Для выявления способных к агрессии и зависти людей предлагалось всех людей "провоцировать на зависть и агрессю", и уничтожать либо заключать в лагеря. Подобные предложения вызывали у меня неприятие и отвращение по многим причинам.
Одна из причин, что весь набор чувств, насколько мне известно, присущ любому нормальному человеку. С детства человек учится управлять своими чувствами и направлять их в созидательное и общественно-полезное русло. Агрессия, зависть и реность не являеются злом в чистом виде. Человек, меняющий окружающий мир, создающий что-то новое, проявляет агрессию. Зависть может заставить человека самого работать и добиваться успеха, а зависть, возникающая из-за несправедливости распределения ресурсов, может подтолкнуть человека защищать свои права. Ревность, как нежелание потерять интерес любимых к себе, заставит человека работать над собой.
В упомянутых дискуссиях оппонентом высказывалось также мнение, что любовь должна быть справедливой, что если ребенок, например, поступает жестоко, есго нельзя любить, но нужно жестоко отомстить ему. Это утверждение тоже звучит дико для меня, так как для меня означает отказ от любви, которая, по-моему, не может быть справедливой. Детей нужно воспитывать, а не мстить им. В тех же дискуссиях оппонент говорил, что сострадание не нужно, что человек не должен сострадать, так как это бессмысленно, если он не может помочь, а если может помочь, то он будет радоваться тому, что ему предоставился случай помочь.
Такие высказывания оппонента и проассоциировались у меня с миром без чувств и с людьми без чувств, показанными в фильме.
Я думаю, что человечество будущего избавится от нежелательных и разрушительных проявлений эмоций не с помощью операций или химических веществ, а с помощью воспитания, справедливого морального кодекса, справедливого законодательства, социальных гарантий и защищенности каждого члена общества.
Эквилибриум
Лет десять назад я смотрела американскую антиутопию "Эквилибриум" 2002 года. Тогда он мне показался малоинтересным и бедностью сюжета, и тем, что тема достаточно стара и муссировалась много раз. Многое в фильме напоминает "451 градус по Фарингейту" Рэя Брэдбери и "1984" Оруэлла.
читать дальше
читать дальше