10:28 

Дочка вернулась с Коста-Рики

Bagiira
На зимние каникулы Лиза записалась в группу стоматологической помощи, едущую в Коста-Рику. Эта группа была организована самими студентами, которые захотели помочь беднейшим жителям Коста-Рики. Перед тем, как туда поехать, студенты за свой счет обучились на курсах специалистов оральной гигиены.
В группе было 20 студентов. Перед поездкой они разослали информацию по знакомым, а также обошли частные стоматологические клиники, которые пожертвовали на это предприятие какие-то деньги и стоматологические материалы, пасту, щетки, нитки и т.д. За проезд туда студенты платили самостоятельно, а жилье там предоставили бесплатно. Для работы им дали помещение в церкви, которое не имеет стен, представляет собой крышу на столбах. Иногда работали и во дворе. Начинали в 7 утра, заканчивали в 3 часа дня, а потом шли знакомиться с жизнью местного населения, плавать в озере или в океане.
В том селении, куда они поехали, не было медицинского пункта вообще, зубы у людей в очень плохом состоянии. Лиза говорит. что у 30-летних остается только 6-8 зубов, у многих десны воспалены до такой степени, что зубы шатаются и видны корни. У некоторых людей есть пломбы, то есть, они иногда попадают каким-то образом к стоматологу. На прием народ предпочитал приходить семьями, в основном женщины с детьми, мамами и бабушками.
Среди студентов было 3 переводчика, для которых испанский был родным языком. Лиза учила испанский в школе в качестве иностранного языка, так что она могла обходиться без переводчика. Говорит, что понимала практически все и ее хорошо понимали. Единственное, она не знала одно слово. Спросила у мальчика, какое у него живет домашнее животное, и не поняла, что он ответил. Ну он и повел ее смотреть. Это оказался бык с длинными рогами. Но не обычной породы, а какой-то местной.

Оказывается, что плоды кофе можно есть и они похожи на виноград по вкусу. Основу меню там составляют рис, бобы и бананы. От местной сырой воды непривычный человек заболевает, а кипятить ее было негде. В общем, всем приехавшим время от времени становилось плохо.

Лиза не позвонила мне перед отъездом, была слишком занята и везде опаздывала, не давала о себе знать и оттуда, и только из аэропорта в Техасе на обратном пути позвонила. Так что я находилась в некотором волнении, зная, что она способна на бесшабашные выходки, такие, например, как пойти на берег смотреть на цунами.

Сегодня ночь она вернулась целая, чему я очень рада, и могу теперь спать спокойно.

URL
Комментарии
2013-12-24 в 12:05 

Большая_Кукла
В них часть моей души.
она способна на бесшабашные выходки, такие, например, как пойти на берег смотреть на цунами.

Она вся в тебя!!!:laugh: Помнишь ты пошла разыскивать маньяка?:-D

Слава Богу, что все хорошо.:)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Багиры

главная