Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
06:26 

"Несправедливость на Земле не из-за того..."

Bagiira
"Несправедливость на Земле не из-за того, что "ещё" нет "правильной" общественно-политической системы, а из-за того, что в каждом человеке - зло!"
Здесь о.Михаил имеет ввиду, например, такую ситуацию.
В одной деревне люди разводят скот. В другой деревне - зерно. Они обменивают зерно на мясо и счастливо сосуществуют.
В какой-то год выдался хороший урожай зерна, но переболела и подохла часть скота. Цены на зерно упали, на мясо повысились.
В деревне, которая выращивает зерно, возникло недовольство. В прошлом году они отдавали 10 кг зерна за 1 кг. мяса, а в этом году - 20 кг зерна. Они считают, что это несправедливо.
Некоторые заводилы в этой деревне начинают разжигать вражду к скотоводам и подначивать остальных пойти и отобрать скот у скотоводов.
Однажды ночью они собирают отряд, идут в соседнюю деревню и убивают всех жителей, скот забирают себе. Теперь у каждого жителя дерени, выращивавшей зерно, есть еще и свой скот! Стала ли их жизнь лучше, богаче? Да. Стала ли новая система более справедливой?

URL
Комментарии
2013-07-30 в 21:13 

Большая_Кукла
В них часть моей души.
Стала ли их жизнь лучше, богаче?

Лучше чем? Что они теперь не голодают? А болезни и проблемы разве исчезают? Нет. Есть сериал такой "Богатые тоже плачут" :laugh:. Материальное благополучие, конечно, облегчает жизнь, но только до определенных пределов. Так что полностью согласна с о. Михаилом - зло в самом человеке, из-за повреждении человеческой природы.

2013-08-16 в 01:41 

Категорически не согласен с о. Михаилом. Несправедливость на Земле именно из-за того, что нет справедливой общественно-политической системы, нет неотвратимости наказания за всякое зло. Если бы существовала неотвратимость наказания за всякое преступление, то никто не захотел бы совершать преступления. И, похоже, только отсутствие иерархии, полное юридическое равенство всех членов общества и тотальный контроль всего общества над каждым отдельным индивидом могут обеспечить эту справедливость и неотвратимость наказания. При существовании иерархии, того, кто находится на вершине власти, некому наказать, и он рано или поздно испортится от безнаказанности. Доброго царя быть не может. Испытание властью никто не выдержит. Именно поэтому нужна прямая демократия, власть всего народа.
Категорически не соглашусь также с тем, что в каждом человеке есть зло. Существуют до такой степени добродушные люди, которые даже муху не обидят.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Багиры

главная