• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
07:15 

О ненависти

Владимир Фомин пишет:

"Прочитав твою запись в дневнике, я пришёл к выводу, что ты права в том, что иногда полезно иметь тайны или лгать, и я буду не прав, если буду требовать от тебя абсолютной открытости и правдивости со всеми людьми.

Глубоко разочаровала меня твоя трусость и отсутствие у тебя ненависти к моим врагам. Я не могу продолжать любить трусливого человека, который боится злых троллей, который желает наладить и сохранить дружеские отношения с такими подонками, как Исаак, вместо того, чтобы открыто выказать им полное презрение, открыто высказать им то, что ты на моей стороне и являешься моим единомышленником, не побоявшись горы оскорблений в твой адрес, которые после этого они обрушат на тебя. Я продолжал бы тебя любить, если бы убедился в том, что ты ненавидишь всех тех, кто считает, что за появление голым в общественном месте надо человека арестовывать, кто считает, что исключили меня за мою голую акцию протеста справедливо, кто считает, что студентке нельзя разрешать выкладывать свои фотографии в стиле ню в Интернет, и администрация университета правильно поступила, вызвав в ректорат родителей Елены Бобышевы, кто считает, что участников группы Pussy Riot надо посадить в тюрьму. Тот, кто так считает, заслуживает открытой ненависти, презрения, бана на форумах всех добрых и справедливых людей. И я надеялся, что ты меня поддержишь, и выскажешь Исааку прямо в глаза, как он мерзок, низок и подл.

читать дальше

06:54 

Чувства, выражаемые в присутствии свидетелей, будут ли более искренними?

Когда люди чаще обманывают, когда признаются в своих чувствах наедине или когда делают это перед многочисленной публикой?

У подростков и молодых людей в Штатах, принято все свои настроения и чувства открывать в фейсбуке. Жизнь каждого такого человека видна, как в аквариуме. Искренни ли эти чувства, или это игра на публику?

Я чувствую себя довольно скованно при большом количестве народа, и мне очень сложно показать какие-либо чувства, даже если внутри все бурлит. В интернете, когда собеседников не видишь, то можно абстрагироваться и представить себе, что я одна, и тогда можно писать довольно свободно.

Я не знаю отчего бывает такое эффект. Может ли страх осуждения быть причиной такого поведения. Но ведь и тогда, когда находишься на едине с каким-то человеком, он может осудить.

04:59 

"Плюрализма мнений быть не должно "

"Есть одно единственное правильное мнение. Надо запретить думать иначе". (В.Л.Фомин) Это мнение защитника свободы?

21:26 

Сегодня исполнилось 2 года нашему знакомству с Владимиром Фоминым.

Вчера мы поссорились, я удалила его из друзей, затем он меня. (Оказалось, Владимир меня не удалил в ответ) Я не могу сказать, что я потеряла 2 года общаясь с Фоминым, так как мне было здорово с ним. Было трудно держаться, чтобы при таком близком и частом обшении не попасть в глубокую эмоциональную зависимость, но то, что у Владимира, по-видимому, отсутствует способность любить (и ненавидить), всегда охлаждало любые зачатки страсти.

Расстались мы потому, что Владимир требует от меня полной открытости и правдивости перед всеми и перед любым человеком. А мне бы хотелось, чтобы он интересовался другими людьми, научился сопереживать, чувствовать чужую боль. Мне кажется, что Владимир изменился за то время, пока мы дружили, что он стал немножко больше уважать других людей и их мнение. Некоторые его мысли помогли мне измениться тоже.

Когда-то я уже писала о правдивости, может быть, в этом дневнике пару лет назад. Сегодня представила себе, могла ли бы я быть абсолютно правдивой и как бы выглядела моя жизнь в этом случае.

Совершенно очевидно, что я использую неправду в целях воспитания как детей, так и взрослых. Например, если мне бы хотелось, чтобы ребенок мне помогал на кухне, то каждый раз, когда он делает что-то на кухне, я говорю: "Какой ты молодец! Как вкусно у тебя получилось!". Может быть, получилось не очень вкусно, но мне хочется, чтобы ребенок испытывал положительные эмоции, когда что-то готовит. То же самое, когда он учится рисовать. Время от времени я буду хвалить его и говорить, что у него получается очень хорошо.
Если же он сделает что-то не очень хорошее, то я сделаю вид, что рассержена или расстроена, чтобы показать ему, что не одобряю того, что он сделал. Я знаю, что он не хотел огорчить меня или сделать что-то плохое, он просто не понял, что такое поведение может привести к плохим последствиям. Как я могу на него повлиять, не делая вида, если, на самом деле его очень люблю и не могу рассердиться по-настоящему?

Точно такое же поведение я часто применяю и в общении со взрослыми, особенно с теми, с кем нет возможности общаться близко и объяснить словами. Один сердитый взгляд или поощряющий кивок - и человек понимает, что его осуждают или одобряют.
Некоторая игра всегда присутствует в отношениях. Больному человеку я бы всегда говорила, что верю, что он скоро поправится, даже если у меня нет надежды. К человеку, который ведет себя вызывающе, я могу продемонстрировать равнодушие, чтобы он не слишком мнил о себе. Человеку, неуверенному в себе, нужно показать, что в него верят, чтобы он поверил в свои силы.

Хорошо ли признаваться в своих слабостях? Например, если я чего-то боюсь и говорю, что боюсь, это может подорвать дух и мой и тех, кто со мной. Если же мы будем держаться, скрывать свой страх, показывать себя храбрыми, то наша затея имеет больше шансов на успех. Если блефовать перед противником, держась уверенно, то противник может испугаться и сдаться без боя.
Иногда случается притвориться слабой, чтобы посмотреть, поможет ли тебе тот, кто рядом.

05:04 

Свобода воли

Шопенгауэр писал: «Каждый может поступать так, как желает, но в любой момент времени он может желать только нечто одно определенное и ничего другого, кроме этого».

04:41 

Приемный сын

Просмотрела передачу об одном реальном случае.
На прилавках книжных магазинов появился автобиографический роман мальчика, который подвергался жестокому обращению, был развращен с малых лет, которым пользовались, как вещью для забавы. Когда мальчик попал в приют, оказалось, что он заражен СПИДом и сифилисом. Одна добрая женщина, которая работала учительницей, усыновила этого ребенка и посвятила свою жизнь тому, чтобы облегчить его участь. Она обеспечивала его лечение, поддерживала его морально, помогла ему опубликовать книгу.
После того, как книга была напечатана, история этого ребенка стала широко известна, многие писали ему письма и звонили. Некоторые люди стали ему хорошими друзьями. Однако, он находился в таком плохом состоянии, что ни с кем не смог лично встретиться на протяжении многих лет.
Спустя несколько лет, друзья мальчика начали подозревать какой-то подвох. В соответствии с диагнозом, ребенок должен был жить несколько месяцев, а с момента выпуска книги прошло уже немало лет. И голос у ребенка оставался детским. Один из любопытных сделал запрос о мальчике в ограны опеки, но не было обнаружено никаких данных. Через некоторое время нашелся человек, фотография которого была помещена в книге в качестве портрета больного мальчика, владелец фотографии оказался бывшим учеником приемной матери якобы больного ребенка.
Эта женщина страдала от одиночества и отсутствия любви и выдумала себе больного приемного сына. Теперь она могла рассчитывать на интерес, жалость, любовь окружающих. Она написала книгу от его имени, которая имела успех. Она сама говорила по телефону с друзьями мальчика от его имени.
Как вам нравится такой обман?

03:48 

Мое мнение о книге: Конец феминизма. Чем женщина отличается от человека.

Мое мнение о книге: Конец феминизма. Чем женщина отличается от человека. Александр Петрович Никонов

http://kai005106.narod.ru/book/nikonov_konec_feminizma_chem_jenshina_otlichaets.html#TOC_id2718290

Я пару часов посвятила этой книге и не думаю. что есть смысл продолжать, так как у меня совершенно нет доверия к автору, и его рассуждения мне напоминают растекание мыслью по древу вокруг того, что одна баба сказала. Сам он не в курсе того, о чем пишет, и не провел никакой исследовательской работы по вопросам, о которых пишет. Так что, его мнение и выводы становятся не интересными.
То, с чем сталкивалась я в США и в бывшем Союзе, вступает в противоречие с тем, что пишет автор. Хотя, я допускаю, что могли быть реальные основания для того, чтобы у людей сложилось описанное впечателение об Америке или Франции.
читать дальше

03:23 

Жизнь, как лоскутное одеяло.

Такого количества мелких проектов у меня еще никогда не было. Голова идет кругом. В заказчиках сейчас три компании, для которых нужно выполнить 9 проектов разной сложности, на разных языках программирования. Еще свекр попросил отредактировать книгу по истории украинской диаспоры в Сан-Франциско на украинском и на английском. Начала писать свою книгу тоже, только получится ли закончить, вот в чем вопрос.

22:26 

Возвращение домой.

Доехали с приключениями. Самолет из Амстердама до Сан-Франциско отменили из-за погоды, как и много других рейсов. Пришлось отстоять 5-часовую очередь, чтобы дали новые билеты на следующий день. Прямого рейса не было, так что летели с пересадками. Багаж наш где-то от нас отстал, надеюсь, что найдется.

В Амстердаме нас поселили на одну ночь в гостинице за счет авиакомпании. Поскольку у меня украинское гражданство, потребовалось оформление экстренной визы, чтобы я могла выйти за пределы аэропорта и попасть в гостиницу. Это было счастье, что мы смогли поспать в кровати, до этого находились в пути уже более суток. Гостиница очень понравилась, красивый и удобный номер, со вкусом оформлен приемный зал и столовая, понравилось сочетание цветов - песочного, красного дерева и бирюзового (вазы). Эти цвета проассоциировались у меня с Египтом, хотя стиль мебели и картин больше напоминал королевские дворцы 17-18 веков. Очень жалко, что наша фотокамера осталась в багаже.

Когда стояли в очереди на замену билетов, авиакомпания раздавала воду и бутерброды, очередь была благодарна. Народ в очереди перезнакомилася, со многими мы попали на одни и те же рейсы. Летели вначале до Сиэтла, а оттуда до Сан-Франциско, где так и не дождались наших чемоданов. Мама Олега с мужем отвезли нас от аэропорта к себе домой, где оставалась наша машина, а от них Олег довез нас домой. За время нашего отсутствия умерла одна рыбка, все остальные выглядят довольно счастливо, спасибо соседке за заботу. Кот пришел поесть, но пообщаться не захотел, обиделся за наше долгое отсутствие.

Багаж задержали на досмотр, как оказалось. Думаю, что собаки унюхали таблетки валерьянки. На следующий после возвращения день чемоданы доставили домой.

09:44 

С Новым Годом вас, дорогие друзья!

Пусть наступающий год будет волшебным и удивительным!



00:17 

Эксперимент

Я ее закончила! Вышивку шелком на шелке :)

@темы: Вышивка

11:42 

00:02 

Список дел для критический дней.

Бывает такое, что утром просыпаешься с плохим настроением. Хочется рвать и метать, как говорят. Чтобы такое настроение не пропадало зря, нужно правильно подобрать себе занятия.

Первым пунктом программы у меня будет большая стирка. Вторым пунктом - безжалостная чистка от хлама.

13:47 

Сколько глупостей можно совершить в один вечер?

У нас дома стало довольно холодно. Люди существуют нормально, а вот рыбкам уже некомфортно. Включила обогреватель в аквариуме. Не работает.
Достала его, чтобы проверить - нижняя часть колбы отвалилась, достала потроха. Выловила нижнюю часть, выбросила.
Поехали в магазин, купили новый. Помыла, проверила, вставила в аквариум. Проверяю температуру через час - ни одной рыбы в аквариуме не видно. Обнаружила их сбившихся кучей в углу, выглядели он плохо.
Достаю обогреватель и обнаруживаю, что, скорее всего, нужно было снять резиновый предохранитель, который приклеен на конце колбы. Думаю, что эта резина отравила воду. Занялась полной сменой воды. Пока выносила ведро с водой, трубка, которой я выбираю воду из аквариума выскользнула на пол и вода затопила все вокруг.
Воду сменила, но рыбы все равно все в одном углу сбились...
Ужас.

12:33 

Тюльпаны оформлены :)


@темы: Вышивка

05:18 

Феромоны

Послушав записи передач с участием Сергея Савельева, задумалась, настолько ли сильно феромоны-афродизиаки влияют на влечение людей друг другу?
Иногда кажется, что существуют виртуальные феромоны. К некоторым личностям очень тянет.

07:18 

Из писем о школе.

В высшей школе - с 9 по 12 классы - была возможность выбора предметов. И еще при школе работала так называемая гуманитарная академия, в которую брали только хорошо успевающих учеников. В академии Лиза брала классы истории и литературы. Была возможность выбирать классы усложненные, по программе университета. Она брала 6 усложненных классов и смогла к окончанию школы выполнить программу 1 года обучения в университете.
Хотя на Украине было принято ругать штатовское образование, я считаю, что моя дочь получила в школе образование более качественное, чем я в Харькове в одной из лучших харьковских школ. При этом последние 4 года в штатовской школе система обучения была похожа на университетскую. Не было фиксированных групп студентов. Каждый класс(предмет) прослушивался в обществе разных по возрасту учеников.
читать дальше

08:11 

Сегодня в лесу

Как обычно, ходили в лес сегодня, который недалеко от дома. Nicene Marks State Park называется. Фотка:

читать дальше

12:06 

Страшно мне что-то.

Профессор мой сдает с каждым днем. Ему 78 сейчас. Он по-прежнему встает в 5 утра и пишет статьи, но уже почти не в состоянии говорить и ходить. Последние дни такие резкие ухудшения. И я не могу ничего сделать...

07:23 

Знакомые все лица

Интересное явление: последнее время на всех новых ресурсах, куда захожу, встречаю знакомые ники. Одни и те же люди из ЖЖ, комментируют те статьи, что я читаю. Вначале у меня возникало чувство, что я вижу приведение, потом думалось, что просто похожий ник, потом шла проверять и оказывалось, что я, действительно, знаю этого человека.
Наверное, не так уж много людей оставляет в сети свои следы?

Дневник Багиры

главная